Автор Тема: Мануал для новичков  (Прочитано 1548 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Wolfskin

  • Модератор
  • Опытный
  • *****
  • Сообщений: 723
  • Пол: Мужской
    • некомерческий, но работающий
Мануал для новичков
« : 05 °ЯаХЫм 2010, 13:08:00 »
Советы туристам

На ночевку становитесь своевременно, с таким расчетом, чтобы бивак был полностью готов до наступления темноты. Очень важно соблюдать режим отдыха и питания, проявлять заботу об удобстве ночлега. Хороший сон восстанавливает силы. Перед уходом уберите место стоянки, закопайте мусор и консервные банки, залейте костер водой. Непогашенный костер в лесу—преступление. Помните, что одна маленькая искорка может сжечь тысячи больших деревьев.

Бережно относитесь к природе, не калечьте деревьев, вырезывая на коре свои имена, не пишите на скалах, не оставляйте за собой загрязненных источников и мест кратковременных привалов. Несоблюдение этих норм поведения — признак невежества. Строго соблюдайте питьевой режим. Несвоевременное и чрезмерное питье из каждого встречного источника и ручья вызывает еще большую жажду и осламляет организм.

В горах сильна солнечная радиация, и ожоги кожи—довольно частое явление. Не увлекайтесь солнечными ваннами. Загорать нужно постепенно. Без разрешения руководителя группы никуда самовольно не отлучайтесь. Нарушение дисциплины в походе может испортить все путешествие.

На ночевку становитесь своевременно, с таким расчетом, чтобы бивак был полностью готов до наступления темноты. Очень важно соблюдать режим отдыха и питания, проявлять заботу об удобстве ночлега. Хороший сон восстанавливает силы. Перед уходом уберите место стоянки, закопайте мусор и консервные банки, залейте костер водой. Непогашенный костер в лесу—преступление. Помните, что одна маленькая искорка может сжечь тысячи больших деревьев.
Выбор маршрута

Любой поход начинается задолго до того, как группа отправится в путь.

Первое, что должны сделать путешественники, — это выбрать маршрут для своего похода. Важно сделать это правильно, чтобы потом не сожалеть об излишней торопливости и самонадеянности. Существуют некоторые правила, которыми стоит руководствоваться при выборе маршрута похода. Они универсальны и подходят для любой категории туристов — и для водников, и для предпочитающих горные походы, и для любителей пеших равнинных путешествий.

Первое правило — это учитывать свои склонности. Комуто очень нравится суровая природа Кольского полуострова, а ктото с большим удовольствием путешествует по Среднерусской возвышенности. Прежде, чем отправляться в какоелибо путешествие, нуж но задать самому себе серьезный вопрос: «Что мне больше по душе?» От ответа на этот вопрос и будет зависеть выбор маршрута.

Правило второе — соизмерять свой маршрут со своими возможностями. Новичок на горной реке даже третьей категории сложности — зрелище жалкое. Да и у него самого вряд ли останется приятное впечатление от путешествия, в котором на каждом шагу перед ним вставали неразрешимые задачи.

Третье правило — не пользоваться старыми или непроверенными сведениями. Изменяются не только люди — меняются со временем и реки, и горы и даже равнины. На реках возникают новые пороги и мосты, превращая их порой в непроходимые и опасные для жизни места. В горах случаются обвалы, порою полностью меняющие конфигурацию хорошо известной стены. Да и на равнинах возникают и новые города, и новые дороги, и новые названия. Пользуясь устаревшими сведениями, легко не только заблудиться, но и попасть в безвыходную ситуацию.

Четвертое правило — не принимать на веру рассказы очевидцев. Это, по сути дела, уточнение предыдущего правила, но с одной особенностью, указывающей, что участники походов склонны приукрашивать места, которые они когдато проходили. На поверку многое в их рассказах окажется не совсем так, как они говорили. Но это не обман, ни в коем случае. Просто они с удовольствием вспоминают свой поход, пусть даже он и не был легким и приятным. Не хотят плохо говорить о тех местах, где побывали. В самом деле, если бывалый турист говорит, что от станции до реки «рукой подать», кто может поручиться, что это не означает дватри километра, а то и все пять?

Пятое правило — согласие в группе. Выбор маршрута должен быть одобрен всеми без исключения участниками похода, иначе поход рискует оказаться безнадежно испорченным, если ктото идет в него скрепя сердце, с неохотой. Такой «турист» будет источником постоянного раздражения и отравит всю атмосферу путешествия.

Шестое правило — не тычьте пальцем в карту. Если доверить выбор маршрута случаю и, закрыв глаза, наугад выбирать район путешествия по принципу «куда Бог пошлет», то очень просто оказаться в положении горетуристов, которых вытаскивают из непосильного маршрута спасатели. Это, кстати, подтверждено статистикой и анализом причин неудач в туристских походах.
Состав группы

С кем идти в поход — момент очень важный, и совершенно не правы те, кто им пренебрегает, полагая, что в походе можно ужиться рядом с любым человеком. Ужитьсято можно, но вот получишь ли в этом случае то же удовольствие от путешествия, как если бы с тобой рядом был единомышленник? Навряд ли... Но кроме личных симпатий, антипатий и совпадения мнений по поводу выбора маршрута есть и другие правила, которыми необходимо руководствоваться, комплектуя туристическую группу.

Состав группы не должен быть чрезмерно большим, иначе она становится просто неуправляемой, но и не слишком маленьким, так как чем меньше компания друзей, которая отправляется в путешествие, тем больше опасность того, что оно окажется слишком скучным. Ведь радость в походе приносит не только природа, которой турист наслаждается, не только преодоленные им трудности, которыми турист гордится, но и общение с друзьями, которых турист искренне любит.

Кроме того, следует помнить, что чем многочисленнее группа, тем больше вероятность всякого рода неприятных происшествий с ее участниками, после которых обычно требуется оказывать им первую медицинскую помощь. В этом убеждает элементарная математика. Статистика, например, утверждает, что вероятность переломов конечностей в групповых туристических походах равняется ну, скажем, одному проценту. Это означает, что в группе из десяти человек вероятность получения каждым членом группы перелома равняется 0,1 процента. Иными словами, в десяти ситуациях, чреватых переломом конечнос ти, реально рука или нога окажутся сломанными лишь в одном случае. А если в группе сто человек? Верно, один процент — это один человек. То есть перелом конечности в группе такой численности можно считать достоверным событием.

Многолетняя туристская практика показала, что наиболее оптимальны с точки зрения безопасности и успешного прохождения маршрута группы численностью не более десяти человек. Это учтено и в правилах, составленных для прохождения категорийных маршрутов: для I—III категорий — 4 человека, для IV-V категорий — 6 человек.

Кстати, история путешествий, опыт известных путешественников подтверждают оптимальность небольшого числа участников похода. Р. Амундсен, открывший Южный полюс, возглавлял группу из 5 человек, Р. Скотт, побывавший там же, шел во главе такой же по численности группы. Экспедиция Р. Пирри, первооткрывателя Северного полюса, состояла из 6 человек. Тур Хейердал набрал для путешествия на плоту через Тихий океан группу тоже из 6 человек.

Кроме численности туристической группы есть и другие рекомендации по составу.

Нужно проверить, нет ли у когото медицинских противопоказаний для участия в маршруте. Больное сердце, например, вряд ли можно назвать благоприятным фактором для участия в туристическом походе.

Нельзя, конечно, собирать группу целиком из одних новичковдилетантов — слишком велика вероятность, что в походе они могут попасть в такую ситуацию, в которой не смогут принять верное решение — опыта не хватит. Поэтому наличие в группе туриста, имеющего за плечами походную практику, пусть и не очень значительную, можно сказать, необходимо. Среди путешествующих должен быть ктото, кто будет играть роль опытного туристского «волка», знающего ответы на" все вопросы, возникающие в походе, и все умеющего делать своими руками, а не теоретически, как большинство новичков.

Участие в походе человека, умеющего играть на гитаре, не назовешь обязательным, оно, скорее, желательно. Но без гитары и песни у костра поход многое теряет.

Наконец, и такое соображение — в походе должны участвовать люди, в основном физически сильные, способные выдерживать значительные физические нагрузки. Если турист, пройдя часть маршрута, выбьется из сил и не сможет нести свой рюкзак, его груз поделят между собой остальные участники группы. Но что делать, если это случится со всей группой? Кто вытащит из удаленного и сложного района их рюкзаки и их самих?


лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ ты пил, чем на youtube КАК...
http://yarlug.org/

http://revsernet.blogspot.com/

Оффлайн Wolfskin

  • Модератор
  • Опытный
  • *****
  • Сообщений: 723
  • Пол: Мужской
    • некомерческий, но работающий
Re: Мануал для новичков
« Ответ #1 : 05 °ЯаХЫм 2010, 13:11:24 »
дисскусия перенесена http://forum.extremeyar.ru/index.php?topic=1239.0


лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ ты пил, чем на youtube КАК...
http://yarlug.org/

http://revsernet.blogspot.com/