Автор Тема: Любовные игры со смертью  (Прочитано 11232 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Night-FoX

  • Гость
Любовные игры со смертью
« : 15 јРав 2008, 16:05:52 »


Нанга Прабат – убийца.
Первое доказательство этого появилось в 1895 году, когда A.H. Mummery, Goman Singh и Raghobir Thapa исчезли во время разведывательной экспедиции .

Незадолго до этого Mummery и Thapa достигли высоты 7015 метров на Diamir Face, идя в альпийском стиле.

Затем погибли немцы. Будучи остановленными на высоте 6950 метров на Rakhiot Face в 1932 году, Вилли Мёркл (Willi Merkl) вернулся в 1934 с сильной командой, в которую входил лучший ледолаз того времени Вилло Вельзенбах. В 275 метрах от вершины они вынуждены были повернуть вниз из-за плохой погоды. Вельзенбах, Мёркл, Макс Виланд и три шерпа погибли в буре (Альфред Дрексель умер от отека легких ранее в той же экспедиции).

Три года спустя лавина погребла под собой семь немецких альпинистов и девять носильщиков, когда они спали в лагере 4 на том же маршруте.

Наконец, в 1953 году гора позволила человеку взойти на свою 8126-метровую вершину. Герман Буль (Herman Buhl) один взошел на вершину вопреки желанию лидера экспедиции Карла Херлихкоффера (Karl Herrligkoffer), который, к стати, являлся сводным братом Мёркла. Сам не являясь альпинистом, Херлихкоффер проявил необычайную энергию и организаторские способности, возглавив семь экспедиций на Нанга Парбат в период с 1953 по 1970.

В 1962 году команда под его руководством прошла Diamir Face по Kinshofer Route. Зигфрид Лоу умер во время спуска от истощения. Во время экспедиции Херлихкоффера в 1970 году впервые после трехмесячной осады была пройдена 4575-метровая Рупальская стена – самая высокая в мире. Рейнхольд Месснер и его брат Гюнтер взошли на вершину из лагеря 5 на высоте 7380 метров без веревки за 14 часов. Изнуренные холодной ночевкой на высоте 7900 метров, они спустились по технически более простому маршруту по Diamir Face, вместо того чтобы пытаться спуститься по кулуару Мёркла (IV). В нижней части стены Гюнтер погиб в лавине.

Феликс Куен и Питер Шольц взошли на вершину через день после братьев Месснеров, но трагедия Месснеров на долгие годы заслонила их успех.

В период между 1970 и 1988 годами было предпринято несколько безуспешных попыток пройти маршрут Месснера. Так, в 1984 три члена японской экспедиции под руководством Тсунео Хасегавы (Tsuneo Hasegawa) пропали в кулуаре Мёркла во время попытки взойти на вершину. Больше их никто не видел. Уходя со стены остальные члены команды оставили для них рюкзак со снаряжением в верхней части перил.


Автор под маршрутом

В 1988 мне очень захотелось чего-то грандиозного. Я жаждал перейти Грань. Может я смогу вернуться назад, а может и нет. Какого-то отдельного восхождения было недостаточно. Мне хотелось чего-то более сложного, длительного, высотного. Я стал просто одержимым. Когда я осознал это, мне стало не до шуток, но я уже не мог остановиться. Я дал волю своему злому гению и он привел меня в Пакистан. Возможно, я мог бы многому научиться у мусульманской культуры, но перспектива восхождения на Нанга Парбат по Рупальской стене не оставляла меня в покое.

Сам термин “экспедиция” подразумевает определенный ее размер и серьезность этого мероприятия. Наша команда из четырех человек была просто ничтожной рядом с горой, которая погубила более 50 человек. Барри Бланчард (Barry Blanchard), Кевин Дойль (Kevin Doyle) и Уорд Робинсон (Ward Robinson) пригласили меня с ними, основываясь только на моей репутации. Я никогда не был в горах ни с одним из них, этих доминирующих личностей, кроме Уорда. Экспедиция могла бы стать настоящим социальным конфликтом. Но я надеялся, что восхождение будет достаточно сложным, чтобы отодвинуть на задний план межличностные разногласия.

У нашего офицера связи была такая черта характера – смотреть на многое сквозь пальцы. Лучшего нельзя было и пожелать. Он также носил обрез, на случай “чтобы не было забастовок носильщиков”. Пока он занимался своими делами, я совершил сольное восхождение по новому маршруту на Laila Peak (6100м). Барри, Кевин и Уорд проложили технически сложный маршрут Rickshaw Wallahs по северной стене Shgiri (около 6700м). Они поймали две холодные ночевки, одна из которых была стоячая, на маленькой полке. Кроме того, им пришлось протопать 25 миль до базового лагеря после того, как они по ошибке спустились не в то ущелье по южной стене. Самодельные внутренние ботинки Уорда натерли ему ноги. Пока он приходил в себя, мы без веревки пробежались до 7000м по Schell Route на Нанга Парбат.

Четыре попытки в гималайском стиле по Маршруту Месснера по Рупальской стене все оканчивались неудачей с тех пор, как было совершено первое удачное прохождение этого маршрута в 1970 после трехмесячной осады. Акклиматизировавшись, мы собрались тоже попытать счастья.

После этого животного крика мне стало легче. С большим трудом, но уже спокойно, я поднял руку, потянул за петлю и вонзил передние зубы кошек в лед. Затем я вбил инструмент. Лавина почти окончилась.

Уорд лежал лицом вверх, глаза его были закрыты и ресницы смерзлись. Без всякого выражения он сказал: “Я собирался уже отстегнуться и покончить со всем этим." На середине следующего дюльфера он потерял сознание. Его голова безвольно ударялась о лед. Мы дергали за веревки, пытаясь его привести в чувство.

“Держись, парень!” – закричал я.

Беззвучный крик застыл на его губах, уступая место ужасу. Он посмотрел мне прямо в глаза, ищя помощи, и прохрипел: “Я не могу дышать.” Но все же он продолжал спускаться. Обычный человек не продержался бы так долго.

Мы добрались до ледового поля Мёркла в 9 вечера. Я вырыл небольшую полку для Уорда, который теперь страдал от переохлаждения. Я засунул его в спальный мешок и зажег горелку. Барри и Кевин снимали последний дюльфер. Барри решил спуститься последний участок лазанием, так как узел вполне мог застрять в острых скальных выступах, если тянуть веревки снизу. Находясь на расстоянии 50 метров, в самую бурю, Барри крикнул: “Кевин, кидаю веревки!”

“Окей!” крикнул в ответ Кевин, неправильно расслышав Барри, и отпустил свой конец веревок.

Думаю, что именно в этот момент мы совсем перестали контролировать ситуацию. Никто не заметил в тот момент, что две наши единственные веревки потеряны. Так как мы несли две палатки, Барри и я спустились лазанием вниз к месту нашего последнего лагеря на полке на высоте 6900. Кевин остался с Уордом. Они должны были подойти позже.

Засовывая стойку в нашу гортексовую палатку, я не удержал палатку, и она свалилась с полки. Оцепенев, я слушал, как она зашуршала вниз. Я не попытался гнаться за ней. Вместо того я выкинул следом и стойку со словами: “Мне больше не придется таскать все это”, и принялся рыть пещеру в снегу. Я закончил как раз к приходу остальных.

Буря длилась всю ночь. Утро принесло тусклый свет и небо в черных полосах. Месснер писал: “В бурю невозможно спускаться по стене, так что нужно запасаться большим количеством провианта в высотных лагерях.” Этим утром мы съели наши последние припасы.

Упаковываясь, Уорд спросил про желтую веревку, которую он обычно носил. И только тут до нас дошел весь ужас нашего положения. Нам предстояло спуститься 4000 метров с высочайшей в мире стене абсолютно без верёвок. Смерть усмехаясь смотрела на нас. Я взглянул в глаза своих товарищей и подумал, кто же из нас сможет выжить.

Мы подумали, что, возможно, мы сможем воспользоваться старой перильной веревкой, провешенной в кулуаре Вельзенбаха, связав старые куски вместе для дюльфера. Мы начали спуск вниз лазанием. Я смотрел, как одна за одной синие и желтые куртки исчезают в пурге. В общем-то, команда, но состоящая из одиноких животных, каждое из которых борется за выживание. Нам пришлось лезть прямо по снежному надуву, так как спуститься по сераку мы не могли. “Какая разница?” - подумал я. –“Погибну я в лавине, или погибну от того, что старая перильная веревка оборвется, или просто сяду и умру от истощения? Какая разница?”


Дележ добычи из рюкзака японцев

На 6600 как раз над кулуаром Вельзенбаха мы обнаружили потрепанный рюкзак, прищелкнутый к крюку. Ничего не ожидая, Барри раскрыл его. Оттуда вывалились 60 крючьев, дюжина ледобуров, несколько плиток шоколада и, наконец, две новенькие 50-метровые веревки. Мы все заулыбались; кто-то хрипло выругался. Однако, долго мы не отмечали свое спасение, измученные предыдущими событиями и зная, что нам еще предстоит 3300-метровый спуск. Шоколад был совсем засохшим, но мы его все равно съели.

В 6 вечера следующего дня мы пришли в базовый лагерь. Буря продолжалась 12 дней, мы бы просто умерли, если бы решили ее пересидеть на стене.

В базовом лагере я пил горькую чашу отчаяния, чувствуя неудовлетворенное тщеславие. Я все еще находился на горе. Книги не могли отвлечь моих мыслей от горы.


Adios...

На тринадцатый день мой внутренний демон разбудил меня. Рассвет. Слава богу – солнце. На этот раз наши рюкзаки ничего не весили. Мы взяли еды на три дня, горючего – на пять, две веревки, шесть крючьев, два ледобура и десять петель. Так как на высоте 5700 и 6900 м я вырыл по пещере, палатки мы не взяли. Мы проскочили по стене, заново провешивая веревки. Мы прошли с 3500 до 7300 за два с половиной дня. Уорд повернул назад с высоты 6900, так как опять плохо себя почувствовал. Барри, Кевин и я подошли к началу кулуара Меркла. Облако в форме линзы зависло над вершиной и смазало нашу гонку. Никто из нас не захотел бы опять полезть туда и попасть еще раз в непогоду. Мы помчались вниз, спуск с 7300 до базового лагеря занял у нас 13 часов.

Когда друзья спрашивают меня, что бы мы делали, если бы не нашли тот рюкзак, я отвечаю, что, возможно, мы бы не выжили. Когда в Министерстве по Туризму нас спросили о нашем восхождении на Нанга Парбат, Барри сказал: “Это было все равно как заниматься сексом со смертью”.

Взято с http://mountain.ru
« Последнее редактирование: 15 јРав 2008, 17:35:34 от Night-FoX »

Оффлайн nimnul

  • ICQ-384177376
  • Модератор
  • eXtreme
  • *****
  • Сообщений: 1656
  • Пол: Мужской
  • Всегда готов ! (с)
    • Олег
    • www.extremeyar.ru
Re: Любовные игры со смертью
« Ответ #1 : 16 јРав 2008, 01:08:15 »
супер...

Морган

  • Гость
Re: Любовные игры со смертью
« Ответ #2 : 20 јРав 2008, 16:05:57 »
Прикольно. Я ходил в горы я представляю.=)))) 12 часов на веревке знакома. тока начевки славо богу на них не было.

Night-FoX

  • Гость
Re: Любовные игры со смертью
« Ответ #3 : 20 јРав 2008, 16:06:29 »
Морган
Где был ?

Sinner

  • Гость
Re: Любовные игры со смертью
« Ответ #4 : 04 °ЯаХЫм 2008, 11:20:43 »
А вы как давно занимаетесь альпинизмом можно узнать???

Оффлайн tigra

  • Off-Road
  • Приходящий
  • *****
  • Сообщений: 234
  • Tertium non datur
Re: Любовные игры со смертью
« Ответ #5 : 10 ёоЭм 2008, 21:20:02 »
Night-FoX
здорово!!!
Кто напоён свободой, тот не жалостлив к себе.
Природой не дано познать страданий.
Так, птица замертво упавшая на ледяной земле
Спит вечным сном, без страха и терзаний.

Морган

  • Гость
Re: Любовные игры со смертью
« Ответ #6 : 02 ёоЫм 2008, 17:25:45 »
Был на кавказе я больше горным туризмом. И горные лыжи... А так по времени года 4 наверно горный туризм... пока ничего интересного не ходил

DarkLars

  • Гость
Re: Любовные игры со смертью
« Ответ #7 : 06 ёоЫм 2009, 18:02:13 »

«Последний рывок» на Яндекс.Фотках

лазю по тому к чему удаётся добраться