Фото отчёт с краткими комментариями, если таковые требуются.
Состав участников: я, Дмитрий (Мурманск) - автор большинства представленных фотографий, и Лев (Шлиссельбург).
Немного цифр из навигатора:
Длина: 628.29 км.
Средняя скорость: 6.32 км/ч
Время: 99 h. 21 мин. 12 сек.
Дата начала: 07.08.2012 17:03:35
Дата конца: 17.08.2012 02:05:59
Средняя скорость движения: 11.49 км/ч
Максимальная скорость: 56.71 км/ч
Минимальная высота: -0.61 м.
Максимальная высота: 964.39 м.
Общий подъем: 10769.19 м.
Общий спуск: 10875.57 м.
"А это не упадёт?", - спрашивали меня соседи-пассажиры при загрузке в поезда: сначала - это Ярославль-Петербург, а затем Петербург-Апатиты. Мне то ещё чего, а вот Льву пришлось перевозить сразу же два велосипеда, при том, что один без чехла. Но ничего, с горем да пополам, не без помощи добрых людей, ему удалось поместить велики на верхнюю полку, и далее, далее - около суток пути: по Ленобласти, через всю республику Карелия, минуя столько интересных для туристов мест. Уже на Ладожском вокзале я был удивлён их количеству. Здесь вам и водники, и пешие, и велосипедисты. Приключения на любой вкус.
Типичная асфальтированная дорога Мурманской области, не сказать, что идеальная, но куда ровнее ярославских.


Минуя Кировск, подъезжаем к первым возвышенностям. Небольшие промышленные городки со своим, замороженным очарованием.



На высоте до 500 метров, видимо с подветренной стороны, снег лежит даже летом.



Перевал Кукисвумчорр. Дождь и сильный ветер сильно мешают вкручивать. А тут ещё и проколы. К слову о проколах. Около 10 на троих, замена 2 повидавших многое покрышек (одна с таким смачным разрывом-хлопком взорвалась, другая просто съелась каменистым грунтом).


Водопад Рисчорр.




С открывающимся живописным видом.

Незабываемый перевал Юж.Рисчорр. Тележная часть похода. "Безумству храбрых поём мы песню", - так провожали нас пешие москвичи. Они знали о чём говорят.
Пара часов подъёма и мы уже наверху. Словно бы на другой планете.


А это - гордость российско-китайского машиностроения.

Оазис, посреди каменной (арктической) пустыни.

Озеро Академическое (данное мною название - озеро страха). Это с утра погода распогодилась, а вот поздно вечером вчерашнего дня нам было совсем не до фотографий. Высота около 750 метров.



Неспешный спуск.


Потому неспешный.


Но и потому неспешный.



Озеро Ниж.Ньюнъявр. Более всего мне понравилось это место стоянки. Немного комаров, небольшое озерцо с прозрачной водой, густой для тех мест лесок и абсолютная изоляция от человека постороннего.

Умбозеро. Светло, тепло и сухо.



По плану, спустившись с Хибин, мы должны были забраться на другую горную систему Кольского п-ва - Ловозёрские тундры, снова спуститься, снова забраться, подойти к священному озеру саамов - Сейдозеру, но за неимением времени, двинули в Ревду.

Брод, вода ледяная, река Сура. Где-то в этом районе дорвались до ягодника голубики (вынужденная остановка на пол часа):



Выезд на асфальт после горного бездорожья. Чертовски приятные ощущения. По дороге на Мурманск:



Мурманск - город герой. Мурманский край - это место тихой размеренной жизни. По моим впечатлениям мурманчане - это уравновешенный, неторопливый, сдержанный на эмоции народ. И время здесь измеряется по-другому: полярные зима и ночь. Два времени года.




Ледокол Ленин закрыт на спецобслуживание. Фи.

Кольский залив. В самом городе влажный воздух. С утра просыпаешься - за окном чайки поют, где-то вдалеке доки шумят.

Непростая дорога к морю. Последние 40 км пути - это грунтовка, местами очень ребристая, как стиральная машина, но места то дивные. Со съездом на грунт заканчивается зона лесотундры, здесь уже не встретить даже небольших деревьев, но подъезжая к морю, километров за 10 до него, вдруг, тут и там, то кустик, то деревце небольшое - это Гольфстрим :)






Териберка - последний населённый пункт. ("Из какого ты города?". "Неважно, Все города одинаковы". Из одного кинофильма)



Баренцево море. Сильное, холодное и солёное:









На завтрак, а точнее на обед, по дороге в город. Вести с собой контейнеры с грибовницей - непрактично, но мы же "матрасные" велосипедисты.


Примерно таким мне запомнился Кольский.

Конечно, 10 дней - этого мало. По большому счёту этого мало даже для одних Хибин, не говоря уже о таком комплексном походе, какой получился у нас. Но зато есть желание вернуться, посмотреть Сейдозеро (на велосипеде или без), больше времени уделить катанию по при океанским местам, насладиться дарами природы.